Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Япония отказалась принимать протест РФ по Курилам

Япония отказалась принимать протест Москвы, который связан с критикой Токио в адрес визита Дмитрия Медведева на Южные Курилы. В правительстве Японии ноту со стороны России назвали неприемлемой. В то же время в Токио готовы к переговорам по мирному договору, несмотря на противоречия между странами.

Генсек кабмина Японии Есихидэ Суга заявил, что власти страны не принимают протест России, в котором Москва отметила недопустимость претензий Токио к посещению Южных Курильских островов российскими чиновниками.

По его словам, речь идет о ноте протеста, которую замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов накануне передал послу Японии в Москве Тоехисе Кодзуки.

«Мы не принимаем этих протестов. Посол Кодзуки в очередной раз изложил Моргулову позицию нашего государства», — сказал Суга.

Он также добавил, что подобные протесты со стороны России являются неприемлемыми для Японии. Говоря о ситуации вокруг мирного договора между Россией и Японией, генсек отметил, что Токио не отказывается от переговоров с Москвой.

«Мирный договор нужно решать, урегулировав территориальную проблему», — подчеркнул глава японского кабмина.

Россия выразила Японии протест в ответ на недовольство Токио в связи с визитом российского премьер-министра Дмитрия Медведева на Южные Курилы.

В японском МИДе выразили «крайнее сожаление» из-за поездки премьера России на острова. В ведомстве заявили, что визит Медведева якобы является неприемлемым и вредит отношениям двух стран.

«Подобная поездка идет вразрез с последовательной позицией Японии по вопросу северных территорий (так в Токио именуют южную часть Курил. — «Газета.Ru»)», — говорится в сообщении МИД Японии.

В ведомстве также добавили, что поездки чиновников из России на Курилы «ранят сердца японских граждан».

В свою очередь, Медведев заявил, что не испытывает какого-либо беспокойства из-за протеста Японии.

«Это наша земля, эти острова входят в Сахалинскую область. Чем больше таких возмущений, тем, наверное, больше поводов сюда приезжать представителям правительства России», — отметил Медведев.

Он также напомнил, что россияне посещают Курилы, и любые другие территории страны без согласования с какими бы то ни было государствами.

Япония обвинила Москву в наращивании военного присутствия на Курилах. В Токио заявили, что подобное противоречит позиции Японии по данным островам. При этом японские власти также назвали проведение российских учений в регионе «неприемлемым».

В то же время, Токио не первый раз выражает Москве протест за проведение учений на Курилах. Министр иностранных дел Японии Таро Коно в конце мая высказал озабоченность по поводу военной деятельности России в регионе.Картинки по запросу Неприемлемо»: Япония отказалась принимать протест РФ по Курилам

При этом Москва организацию стрельб на Курильских островах считает правомерным. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, российский суверенитет над регионом не подлежит сомнению.

Курильские острова долгие годы являются предметом споров между Россией и Японией. Регион можно считать главным камнем преткновения в вопросе заключения мирного договора по итогам Второй Мировой войны.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × три =