Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нежелание Кремля поздравить Зеленского оценили политологи: заговор или триумф воли

Мнения по поводу ожиданий российской элиты от нового президента Украины разошлись

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в разговоре с журналистами сообщил, что Владимир Путин пока не планирует поздравлять Владимира Зеленского с победой на украинских выборах. На вопрос, почему принято такое решение, Песков сослался на отсутствие официальных итогов выборов. Песков также добавил, что легитимность президентских выборов на Украине была поставлена под вопрос, «когда не была предоставлена возможность проголосовать трем миллионам граждан Украины, которые проживают в Российской Федерации». Чем на самом деле обусловлена «неучтивость» российской государственной элиты в отношении победителя украинских выборов? С этим вопросом «МК» обратился к экспертам.

Нежелание Кремля поздравить Зеленского оценили политологи: заговор или триумф воли

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

фото: AP

Директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ:

«Заявление Дмитрия Пескова, сделанное фактически от лица всей российской власти, можно приветствовать — оно является проявлением политической воли и готовности, несмотря на огромное давление западных стран, пытающихся представить нынешний киевский режим демократическим, продолжать настаивать на том, что этот режим демократическим считать нельзя.

От выборов были отстранены 3 миллиона граждан Украины, вынужденные спасаться в России от преследований репрессивного режима.

Кроме этого, важнейшим фактором, не позволяющим считать эти выборы демократическими, является система внешнего управления. А также система откровенного террора, осуществляемого против несогласных Службой безопасности Украины, Генеральной прокуратурой Украины и неонацистскими формированиями, интегрированными в систему государственной власти.

В этой стране отсутствует свобода слова, в ней огромное количество политических заключенных, содержащихся в тюрьмах без суда и подвергающихся пыткам.

Все это позволяет сделать твердый вывод: современная Украина не является свободным, демократическим государством, и выборы также не являются демократическими, легитимными. Поэтому статус любого официального лица в этой стране не равен статусу официального лица европейской страны.

В то же время, нет никаких сомнений, что население Украины в большинстве своем хочет видеть Владимира Зеленского президентом. Не потому что нравится его программа — у него нет никакой программы. А потому что население хочет, чтобы была изменена политика властей.

Кроме того, Россия шлет сообщение, смысл которого состоит в том, что она никогда не согласится быть страной второго сорта. Не согласится с тем, что проживающим в других государствах гражданам Украины было позволено голосовать на выборах президента, а тем, кто бежал в Россию, не положено. Россия всегда будет твердо настаивать на том, что у нее должны быть равные права, как у любой другой страны мира».

Политолог Дмитрий ОРЕШКИН:

«Слова Дмитрия Пескова – это работа с общественным мнением. Очень важно показать, кто в доме хозяин. Зеленский заявил, что намерен бороться за освобождение военнопленных украинских моряков и реализовывать новую программу на Донбассе, все это, естественно, было согласовано с Кремлем. Теперь нужно сделать вид (чтобы, кстати говоря, не подвести Зеленского), что все это станет результатом больших и напряженных усилий. В конце-концов Путин отпустит пленных в качестве широкого жеста в пользу нового президента, а потом будет втюхивать ему троянского коня в виде ДНР и ЛНР – чтобы за разбитые горшки платил Киев, оплачивая электричество, газ, социальную поддержку населения, а процесс контролировала Москва. Эта логика прослеживается все последние годы, об этом писала оппонирующая Зеленскому украинская пресса, об этом, пусть и не прямо, говорил Виктор Медведчук (лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» – «МК»).

Не зря пресс-секретарь российского президента упомянул и 3 миллиона украинцев, проживающих в России (лишенных возможности голосовать на выборах – «МК»). Если Зеленский поведет себя правильно, то эти 3 миллиона голосов на осенних выборах в Раду упадут в копилку его партии — не за Порошенко же им голосовать.

Общественное мнение нужно готовить к тому, что передача военнопленных, договоренности по возвращению в состав Украины ДНР и ЛНР в качестве автономии и на условиях Москвы – не дались России слишком легко».

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:

«Кремль давал авансы Порошенко в 2014 году, давал авансы Трампу сразу после его избрания в 2016 году, и с точки зрения Кремля, ничего хорошего не получилось. Порошенко не оказался шоколадным королем, он оказался командующим армии. Представление о том, что с ним можно просто договориться на финансовой основе, оказалось нереалистичным.

Трамп, даже если бы чего-то и хотел сделать в отношении России, ему бы это не позволили.

Поэтому отношение к Зеленскому более осторожное. От него ждут каких-то шагов, сигналов, и, наверное, только после них будут определять к нему отношение. Речь идет об отказе от политики авансов».

Выборы президента Украины. Хроника событий

Источник: news-ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 1 =