Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Литва устала быть полицейским государством

Литва устала быть полицейским государством

Лед тронулся. Уволен председатель апелляционного суда республики

Смена политической власти в Литве сопровождается новыми сенсациями, свидетельствующими о системном кризисе третьей власти в республике. Возбуждено дело о масштабной коррупции в судах всех уровней. Различные подозрения предъявлены 48 лицам. Рассматривается более 100 возможных преступных деяний. В прессу утекает информация, что за различные благоприятные судебные решения выплачивались взятки, суммы которых колеблются от 1000 до 100 000 евро. По данным, собранным в ходе досудебного расследования, сумма оговоренных взяток может достигать 400 000 евро.

Дело вызвало широкий резонанс и 26 июля президент Науседа инициировал увольнение председателя апелляционного суда Константинаcа Гуринаса. Для увольнения судей республиканского уровня необходимо одобрение сейма. Очевидно, это только начало. Судьей более низкого уровня президент может уволить без согласования.


Константинас Гуринас

В ходе общественных дискуссий и в прессе идет компания критики закончившей свой 10-летний президентский срок Д. Грибаускайте. Одним из главных пунктов обвинений – создание полицейского государства и использование Генеральной прокуратуры и судов в политических целях.

Российские граждане несомненно помнят скандальный процесс по делу «13 января». 27 марта с.г. Вильнюсский окружной суд по сфабрикованным обвинениям, по специально для данного дела написанным статьям Уголовного кодекса, скопом, заочно приговорил 64-х граждан России за «военные преступления», которых они не совершали, физически не могли совершить. Всем думающим людям понятно, что и в данном случае литовский суд сознательно использовался в политических целях, выполнил задание первой власти

Остается только сожалеть, что литовские судьи не первый раз безропотно выполняют заказ политиков, вносят свой «вклад» в координируемую из США компанию глобального давления на Россию. Очевидно, такая практика в Литве уже стало системой, противостоять которой отдельным честным людям практически невозможно.

Картинки по запросу Литва устала быть полицейским государствомСледственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту незаконного привлечения к уголовной ответственности граждан Российской Федерации. Уже предъявлены конкретные обвинения прокурору Слапшинскасу и некоторым судьям.

Реакция литовских политиков была ожидаемая. МИД Литвы назвал действия России «открытым давлением на Литву, ее суды и сотрудников правоохраны». Литва пошла искать защиту у Европы. На прошлой неделе министр юстиции представил председателю Комитета по гражданским свободам и правам, правосудию и внутренним делам Европарламента дело «о трагических событиях 13 января» и пожаловался на Россию за «преследование» следователей и судей, работавших с этим делом

В этом материале хочу воспользоваться очередной «годовщиной» и напомнить об еще одном деле, по политическим соображениям не раскрытом литовским правосудием.Картинки по запросу Литва устала быть полицейским государством

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 5 =