Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ядерные испытания США до сих пор отравляют Землю в разы сильнее Чернобыля

 Фото: iStock

Жителям Маршалловых островов  не рекомендуется возвращаться на необитаемые после испытаний ядерного оружия острова по результатам исследований, которые доказали сильное ядерное загрязнение.Уровень радиации в центральной части Тихого океана до сих пор превосходит Чернобыть и Фукусиму.

Специалисты проанализировали показатели почвы, океанические осадки и фрукты и пришли к выводу, что ядерные осадки сконцентрированы на атоллах Бикини, Эневеток, Ронгелап и Утирик. На некоторых островах люди живут и сегодня. Для массового населения этих территорий требуется восстановление окружающей среды.

В 2009 году в различных регионах Полесского государственного радиационно-экологического заповедника измерена концентрация активности Америция-241 в почве. В среднем концентрация вещества на отдельных участках варьировалась от 61,4 до 97,7 Бк/кг, что выше или аналогично концентрациям из 12 проб северных Маршалловых Островов и значительно ниже концентраций из 1 пробы с острова Бикини, 1 пробы с Энджеби, 7 проб с Наена и 5 проб с Рунита, — говорится в исследовании.

С 1946 по 1958 год США использовала эту местность в качестве полигона для испытания ядерного оружия. Было взорвано почти 70 ядерных бомб. Самый большой взрыв произошел в 1954 году, он известен как «Касл Браво», был в тысячу раз мощнее, чем любая из бомб, которые сбросили на Хиросиму и Нагасаки.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × четыре =